隆慶祥傳統西裝制作技藝入選非物質文化遺產項目

發布時間:2017-06-19 09:26:02 信息來源:隆慶祥

                                                隆慶祥傳統西裝制作技藝入選非物質文化遺產項目

                                                               心手相傳  創新發展

        610日,“心手相傳 創新發展”——北京市東城區2017年文化和自然遺產日活動舉辦,隆慶祥傳統西裝制作技藝等21個項目入選第五批東城區級非物質文化遺產代表性名錄。

          

        20169月,經國務院批復,將每年六月第二個星期六的“文化遺產日”,調整設立為“文化和自然遺產日”。在全國首個“文化和自然遺產日”,北京市東城區以“心手相傳 創新發展”為主題,開展宣傳展示活動,全面展示東城區豐富的非物質文化遺產資源和非遺保護工作成果,彰顯東城區深厚的歷史文化底蘊。

         

    幾個世紀以來,隆慶祥始終堅守祖輩“天眷獨厚”的品質觀,忠于“頂級專屬”的定制理念,傳承、發揚創新精神,代表了最引以為傲的百年皇家制衣工藝。在機器大工業的今天,擁有豐厚底蘊的傳統手工藝更加彌足珍貴,隆慶祥每一件衣服都要經歷406道工序的手工縫制,46周的精心制作,每一個處只適應個人身體的細節。民族工藝承載的更是工匠精神,熔鑄了工匠師傅們數十年如一日的心血,在這種情況下,任何浮華的創新都缺乏深度,真正的量身定制也因此而被賦予靈魂更具魅力。

        

      非物質文化遺產是人類發展歷史過程中不可或缺的文化瑰寶。為了更好保護和傳承發展非遺,200310月,聯合國教科文組織第32屆大會通過了《保護非物質文化遺產公約》,旨在保護以傳統、口頭表述、節慶禮儀、手工技能、音樂、舞蹈等為代表的非物質文化遺產。   今年,國務院制定中國傳統工藝振興計劃,對具備一定傳承基礎和生產規模、有發展前景、有助于帶動就業的傳統工藝項目,建立傳統工藝振興目錄,實施動態管理,對列入振興目錄的項目,予以重點支持。同時,強化質量意識、精品意識、品牌意識和市場意識,結合現代生活需求,改進設計,改善材料,改良制作,廣泛開展質量提升行動,加強全面質量管理,提高傳統工藝產品的整體品質和市場競爭力。

    作為北京老字號企業、中華老字號會員單位,隆慶祥傳統西服制作技藝獲得“東城區級非物質文化遺產代表項目”的殊榮,在物欲橫流、精神空間被嚴重擠壓的當今社會,保持“非遺”的非物質特征,重拾指尖文明,傳承針線力量,是尊重本民族祖先留下的遺產的必要態度。今后,隆慶祥將依托非遺資源優勢,發起面向各類群體、涵蓋豐富內容的主題活動,助推非遺項目的傳承、發展與創新,通過大力弘揚中華優秀傳統文化,培育和踐行社會主義核心價值觀。

    ??
    一肖中特公开验证